目前日期文章:201009 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        種植不久的毛柿種子盆栽(2010/8/20~9/25),已經變成種子森林了,大大翠綠的葉片,真的很美。這些毛柿的種子是心地善良的海鷗分享的,在種子家族中,海鷗是我第一位認識的,剛開始的時候,很熱心的海鷗要分享種子給我,因為我也沒有東西可以交換,所以就回絕了海鷗的好意,但不久又說有"毛柿"種子要分享,因為看到很多人都有漂亮的毛柿,所以就厚著臉皮,向海鷗開口要種子,沒想到過沒幾天就收到一大包的毛柿種子,超開心的。

▼毛柿種子森林(2010/9/25拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

        99919這個數字,對南部沿海地區及我們家來說,都不是個好數字,因為99年9月19日這天是中颱-"凡那比"來襲的日子,颱風來勢洶洶,在南台灣帶來大量 降雨,到處都淹水,連我們家都淹了,這是我們搬進來這裡住,12年來第一次水淹到房子裡面。
真是太恐佈了。

▼下午3點多聽到消防車出動的聲音,可以看到我家外面已經在積水了

家儀 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()

        像石頭一般的花朵"石蓮花",它的學名為Graptopetalum paraguayense,又稱朧月、寶石花、寶石花、粉蓮、初霜、石蓮掌、蓮花掌、風車草、觀音草、蓮座草、石膽草、神明草,是屬於景天科的植物,因像蓮花而且葉片耐旱,不易乾燥,所以名稱取為石蓮,它的形像風車,所以也稱做「風車草」。

        去年夏天(2009年)當我到處找多肉的時候,在阿嬤的古厝發現它的蹤影,這是我二叔種的,他是種來"吃"的,這些石蓮被種在很舊的保麗龍盒子裡,於是我在裡面挖了3~4珠小石蓮,帶回家種,沒想到它很會長,也很容易繁殖。

▼這朵石蓮花,比真的花還漂亮喔!(2010/9/11拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

        這顆火龍果是林達老師的禮物之一,看到老師將火龍果美美的PO在部落格中,我也要將它的"英姿"永久的存放在我的部落格中,因為好吃的東西就要趁新鮮把它吃掉。

         火龍果又稱紅龍果,它是仙人掌科三角柱屬或蛇鞭柱屬植物,果實呈橢圓形,外觀紅色,有綠色的圓角三角形突出物,依果實和果肉顏色可分為三大類,紅皮白肉,也就是最常見到的那種,俗稱火龍果,又名白仙蜜果;第二種是紅皮紅肉,俗稱紅龍果,又名紅仙蜜果,最後一種是黃皮白肉的品種,俗稱黃龍果,又名黃仙蜜果(第3種我沒看過)。

▼火龍果,看起來就像火球一樣,可能是因為這樣才取這樣的名字吧!(2010/9/7早上拍攝)
1.jpg           

家儀 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

       "熊童子"是個可愛的多肉植物,葉片胖胖、圓圓、毛茸茸的,而且又有特別的深色"指甲",看起來就像小"熊掌",所以才取名"熊童子",可能像熊寶寶的肥肥手吧!
        在去年(2009年)剛開始迷上多肉的時候,就開始在自家近的園藝店找多肉植物,但數量與種類真是少之又少,常常在網路上看到很多的肉肉植物,但總是看得到買不到,在網路上看植物,總是覺得沒看到實物,有點怕怕的,最後終於下定決心上網拍,把喜愛的肉肉"敗(Buy)"回家。

▼在多肉組合盆栽內自成一叢的"熊童子"
01在多肉組合盆栽內自成一叢的熊童子.JPG 


        記得第一次上網拍買多肉植物回家時,寄到家裡後還沒有拆開箱子,就已經開始下大雨了(遇到88風災),所以把買回來的,全部放在室內,免得被颱風給吹走了。熊童子就是那一次網拍的其中一盆,所以我的印象特別深(颱風天在家裡看肉肉),剛買進來的時候,它是用3吋塑膠盆種的,內有三株(40元),它放在陽台不久就被我拆散了,分別種到了多肉組合盆栽中,一開始我每天都去觀察有沒有"指甲"出現、有沒有長新葉出來,還到網路上到處找"如何栽種才會出現黑指甲",最後放棄了,放任它自行生長,只有定期澆水及施肥而已,經過了冬天及春天的生長期,它沒有讓我失望,長得"健健康康"(圓滾滾的),而且也出現"傳說中的黑指甲"。

▼熊掌-大手包小手,大熊掌長指甲了

02熊掌-大手包小手,大熊掌長指甲了.jpg 


        熊童子的學名為Cotyledon tomentosa(Cotyledon tomentosa ssp. ladysmithiensis),英文就叫Bear's Paw(熊的爪子)很直接的稱呼,日文就叫"熊童子",是屬於多肉植物的景天科銀波錦屬,原產於非洲的納米比亞,它與大多數的景天科一樣,有"夏眠"的習性(奇怪熊不都是冬眠的?),夏天水份及肥料要少給一點,冬天、春天就是它生長的季節,適合用扦插的方式繁殖。

▼熊童子的扦插---簡單的說就是把"頂芽"剪下來,插在土裡就好了(簡單吧)。
03熊童子的扦插---簡單的說就是把頂芽剪下來,插在土裡就好了.JPG

        熊童子這類的多肉,到了冬天轉春天的時候,長得特別快,而且很容易繁殖,可以用葉插法及扦插法,但我有試過葉插法(葉子放在土上)長得很慢,而且只長根,葉子始終長不出來,最後還掛了,我覺得還是用扦插的比較快。在春天的時候,如果看到長得比較長的熊童子,不要客氣,就把它給剪下來,放在陰涼處2~3天,等傷口乾了再插到土裡。

▼剪下來不要馬上插入土裡,如果土溼,容易爛掉,要先放在陰涼處,等傷口好
04剪下來不要馬上插入土裡,如果土溼,容易爛掉,要先放在陰涼處,等傷口好.JPG

▼準備一個小盆子,圖中盆子是廢物利用,朋友送的的泡茶過濾杯,很透氣喔
05準備一個小盆子,圖中盆子是廢物利用,朋友送的的泡茶過濾杯,很透氣喔.JPG

▼放點土(培養土+仙人掌石+赤玉土=1:1:1),在網路上有很多種說法,隨個人喜愛囉!(重點在於排水性)
06放點土(培養土+仙人掌石+赤玉土=111),在網路上有很多種說法,隨個人喜愛囉!(重點在於排水性).JPG

▼拿根筷子,挖個洞,再把熊童子放進去洞,再輕輕的把洞口附近的土壓一壓,不要倒就好了
07拿根筷子,挖個洞,再把熊童子放進去洞,再輕輕的把洞口附近的土壓一壓,不要倒就好了.JPG

▼剛開始嘗試的葉插及扦插,結果葉片有長根,就是等不到長枼子
09剛開始嘗試的葉插及扦插,結果葉片有長根,就是等不到長枼子.JPG

        熊童子其實不難種,不要太"關切"它,放任它生長,不要澆太多水,多給一點陽光,記得下大雨要移到沒有雨的地方,由其是連下好幾天的大雨,因為我有一盆,就是因為不信邪,淋了5~6天的雨,結果全部爛掉,沒得救,它掛點的時候,會一個一個小熊掌掉下來,要馬上剪下來要扦插,也是一樣爛掉,不及了

▼雙胞胎的小熊掌,很可愛,這兩個中間的頂芽是被剪下來扦插,從兩側各長出小熊掌出來
10雙胞胎的小熊掌,很可愛,這兩個中間的頂芽是被剪下來扦插,從兩側各長出小熊掌出來.JPG

▼熊指甲出現了,毛茸茸、圓滾滾的"熊掌"
11熊指甲出現了,毛茸茸、圓滾滾的熊掌.JPG
        多肉植物就是這麼有魅力,不用什麼照顧,不用很多水,也不會有落葉(不過掛掉的除外),只要知道它的習性,通常能得到它的回報,也就是很有活力的長一堆給你看。

 

 

 

ivr

家儀 發表在 痞客邦 留言(56) 人氣()