目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        種子組合盆栽不是我的創新作品,而是當初找不到盆器,在儲藏室找到一個花茶的小杯子,種上"葛鬱金"後覺得還有空間,於是再種上已經長根的"瓊崖海棠、文珠蘭",沒想到就變成一盆種子組合盆栽,而且跨張的是,一個不到手掌大的小杯子,竟然可以容納這麼多的植物,而且可以長得這麼好,真是意外中的意外。

▼種子組合盆栽--葛鬱金+瓊崖海棠+文珠蘭(2010/12/26拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

        多肉植物迷人的地方是它肉肉的~胖胖的~肥肥的,還古錐~古錐~而且多肉的特色是不須澆很多水、耐晒又容易繁殖,對我們這種早出晚歸,又沒時間照顧、沒時間澆水的人,是很適合種植的植物。但要如何種,它才會長得頭好壯壯呢~其中較重要的是介質~也就是多肉植物的用土,選對了~它就長得好,選錯時,會容易"升天"的。

▼我常用的多肉的介質~赤玉土、培養土、仙人掌石,還有肥料
01.jpg  

家儀 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()

        前一陣子,在格友家看到"台灣欒樹"的種子盆栽,都只能以羨慕的眼光來欣賞美美盆栽,因為我常在路旁看到"台灣欒樹"的行道樹,看到樹上長了很多種子,但礙於行道樹是公家的物品,偷摘怕怕的,感覺得會觸法,況且行道樹又高高的,摘不到。終於在一次買東西的時候,發現一棵樹枝下垂,且有種子的台灣欒樹(是社區的樹~不是行道樹喔),於是以我身高的優勢,一摘就是一串,就此我得到種子了。

▼沒想到我也可以種出美美的-台灣欒樹-種子盆栽(2011/4/5拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()