目前日期文章:201111 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        在我家種子盆栽裡,算是元老級的"三角椰子"和等了十個多月才發芽的"蘇鐵",終於PO出來與大家分享囉~大家來看看它們的成長歷程與搭配結果,我用個玻璃小花瓶,來個"三角椰子與蘇鐵"麥飯石水耕種子盆栽,清爽又層次感。是我得意的一盆,也獲選得以進入我們家卧室的盆栽。

▼三角椰子與蘇鐵~種子盆栽(2011/11/26拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

        近來常看盆栽書本,吸收一些盆栽種植的知識,在工具篇常會有介紹盆栽使用的工具,當找看到好用的工具,我就會很想擁有它,所謂"工欲善其事,必先利其器",好工具是可以事半功倍。在盆栽工具裡,有一個叫"盛土器",其實就是裝土、填土用的工具,這個工具是我想入袋的工具之一,於是到"園藝資材行"及網路上找,哇~,不便宜,幾乎都是金屬製,有的裡面還有細金屬網,三個(大中小)要價600~800元不等,有點貴貴的,於是自己DIY自己動動手,找個塑膠杯剪一剪,好用又不用錢。

▼書本介紹的"盛土器"~金屬製的那個
02書本介紹的盛土器.JPG 

家儀 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

        一年一度的彌陀虱目魚文化節在上週一連舉行2天(2011年11/5~11/6),這是我的們家鄉特有的節日,已經辦了好多年了,每次我們一定會去參與,去體驗一下節慶的活動,雖然每年的活動項目都有點雷同,但還是很喜歡和小朋友一起去玩一玩。

▼2011年陀彌區虱目魚文化節(2011年11/5~11/6)

家儀 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

       自從開始對種植物有興趣後,只要植物、種子,就想嘗試種看看,家裡從一開始的多肉植物,到後來的種子盆栽,甚至是松柏盆栽、雜木盆栽...等,種植的數量已經越來越多了,原本只有在我家西向的"陽台花園"(請參考我家陽台變花園了! ),到東向的窗台,再到室內的種子盆栽,幾乎都快爆滿了(請參考家儀的陽台盆裁小世界-部落格滿週歲囉~),所以當然要拓展新的地點,於是找上自家光禿禿、又熱的頂樓,今年初(2011年),那裡原本只有放一些些"野放的多肉植物",經過一番的改造,現在已經變成一個有模有樣的"頂樓花園"。

▼這盆杜松盆栽,放在自製的旋轉工作台上,拍照欣賞,它的背景就是我的頂樓花園(2011/10/15拍攝)
01.jpg             

家儀 發表在 痞客邦 留言(33) 人氣()