目前日期文章:201112 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       家裡的種子盆栽,種了一年多,種類及盆栽數目越來越多,好像一個小森林,我把它們全部集中家裡東向的房間中,每天都會去看看它們,如果發現有新種子發芽,就會將它種到盆子裡,讓種子有新的成長的空間,若發現盆栽沒水或土太乾,就會幫它們加加水,每天在這裡都會有新的發現,看看它們的成長,心境自然輕鬆了許多。

▼家裡的種子盆栽,好像一片小森林(2011/12/22拍攝)
1.jpg               

家儀 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

        2011年~     聖誕快樂~~     沒有什麼應景的耶誕樹,拿了無患子來充當一下,祝大家有個愉快的佳節。

        無患子~第一個印象就是它可以拿來洗澡、洗衣服、洗碗,是天然的洗潔劑,以前古時候,沒有肥皂、洗衣粉,都是拿這個來用,沒有化學的成份。後來,開始種"種子盆栽"後,看到網路格友種無患子種子盆栽,相當好看,心想~有機會也要來試試,結果~心想事成,先後有格友"屌妹、雲、藤"分享無患子的種子給我,可惜成功的不多,只有個位數,不過成功的無患子,都長得很好,以下是它的成長歷程。

▼無患子-種子盆 栽(2011/8/6拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

        好一陣子沒有做多肉組合盆栽,自從進入夏季後,就不是多肉繁植及換盆的季節,很多的多肉植物都會進入"夏眠"的階段,而且有的多肉沒辦法順利渡過夏天,所以我之前種的多肉盆栽,在今年夏天,有不少"升天"(),今年的夏天,曾經出現好幾次連續大雨、又出大太陽,在又濕又熱的情形下,多肉就容易掛掉或者是長不好。其實,今年我也是疏於照顧多肉盆栽,連日下雨時,沒有讓它們躲雨,所以才會這樣。不過好格友"青"知道我的狀況,就說等到秋冬多肉的季節,要分享一些給我,果真~我收到來自"青~ㄅㄨの小格子"的一盒多肉,連忙將它們組了一個新家,變成盆漂亮的"多肉組合盆栽"。

▼不同的多肉組合成一大盆,各有各的特色(2011/12/3拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

        我家的"肯氏蒲桃-種子盆栽"已經順利長大囉~與大家分享它的成長過程。這"肯氏蒲桃"是去年(2010年)剛認識豆媽的時候,豆媽分享給我,當時拿到種子的時候,還不知道它是什麼植物,只能上網查,看看如何種,長出來會變成怎樣,如今,除了去年豆媽分享的之外,今年更有"想休息的羊"及"Linda~"的分享,讓我可以嘗試以另外麥飯石水耕方式,種出漂亮的"肯氏蒲桃-種子盆栽"。

▼肯氏蒲桃-種子盆栽~水晶碗+麥飯石水耕(2011/10/27拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()