目前日期文章:201212 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        今年(2012年)中秋過後,又到了柚子的盛產期,在種子盆栽中,柚子是最基本款的,好種又好照顧,而且滿耐命的。柚子種子就屬大白柚的種子最佳,種子多又大,今年我們家吃了不少大白柚,種子當然不少,所以有足夠的種子可以讓我好好的"嘗試"各種不同的種法,當然種出了不少種子盆栽,並分享給不少人,因為嘗試不同的種法,有不少心得要分享,照片也拍不少,故分段PO文,有興趣看的人,可以來棒場,慢慢的看~

▼2012年種的第一盆"柚子種子盆栽"(2012/11/4拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

        種子組合盆栽又一盆囉~這盆原本是去年送給我姐姐的"種子組合盆栽",我曾經PO文分享過,是在"鐡色種子盆栽"(2011/10/28)這篇文章中,在文章裡的種子組合盆栽,去年所組合的有"鐵色、龍眼、瓊崖海棠、毛柿、牛油果"很豐富的一盆,不過這是去年的往事,最近將它拿回來,重新整理,因為~這一盆,經過將近一年,裡面只剩下"2棵柚子",很奇怪吧~去年這一盆中並沒有柚子,現在確只剩2棵柚子,其他全部不見了,而且原本是麥飯石水耕,變成土耕,所以我就將它帶回來"整理、整理",重新組一盆,再送回。

▼圓盆種子組合盆栽~福木+黃椰子+柚子+羅比親王海棗(2012/11/4拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

        高麗菜盆栽~我老早在林達老師的"種子盆栽"的書上看過,只是一直沒有機會種,主要是因為我"呷米不知米價",菜價對我來說,好像很遙遠,菜就只出現在飯桌或便當中而已,我根本沒有機會到市場上買菜。前一陣子,剛好看到電視說,高麗菜很便宜,所以趕緊請媽媽買菜時,留一顆給我,讓我種看看,沒想到,東弄弄、西種種的,種出漂亮的"高麗菜盆栽",而且媽媽看到我種漂亮的高麗菜,還順便幫我留"大白菜",也讓我順利種出"大白菜盆栽",以下就是我的"盆栽種菜"經驗分享。

▼高麗菜盆栽~水~水~黃色中帶點綠色~(2012/12/1拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

        水黃皮種子盆栽,在我家的種子森林裡算是常客,連續3年都有種植,而且每年都有不同的風味,透過不同的種法與嘗試,讓水黃皮越種越好,也越漂亮,從種子到發芽、展葉,都各有其特色。以下是今年(2012年)及去年(2011年)種水黃皮的經驗分享,一起PO文來欣賞這水黃皮的成長記錄。

▼水黃皮~種子盆栽(2012/11/1拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()