目前日期文章:201306 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       蘭嶼肉桂是我家種子盆栽的常客,每年的6~7月是種子成熟期,這個時候我都會撿一些回家種,今年是第三年了,這次樹上的果實特別多,而且下面的果實都垂的很低,不用撿地方的果實,直接從樹上剪下來,回家處理及泡水後就開始種了。
        下面這盆蘭嶼肉桂是去年種的,已經分享給好友了,是以水晶碗種的蘭嶼肉桂種子盆栽,赤玉土土耕,再鋪上麥飯石,土耕也種得很好。另外也可以參考2012/06/24PO文的""蘭嶼肉桂-種子盆栽",是2011/7/23開始種的,到現在已經2年了,還是活的很好,所以蘭嶼肉桂算是很優的種子盆栽。

▼水晶碗的蘭嶼肉桂種子盆栽(2012/9/1拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

        盆栽作業重要工具之一,就是工作迴轉台,在2011年10月份時,利用一個三角架,自己DIY製作了一台"盆栽旋轉工作台",不過用了快2年了,雖然好用,但只適合小品盆栽,大一點或重量重的盆栽,就沒辦法支撐了,前些日子還因為作業重量較重的盆栽,而弄壞了這台三角架工作台,雖然修好了,還重點補強了鐵片,但我心中一直盤算著要再製作一個堅固的工作台,剛好最近有一台電腦椅壞掉,就把它的底座拆下來,再裝上一塊圓木板,自己DIY動動手,就有一台新的"盆栽旋轉工作台"。

▼自製盆栽工作迴轉台(2013/6/23拍攝)
 2.jpg               

家儀 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

        現在"端午節"過節的味道好像淡了一點,沒有什麼特別的活動,但在我們家都會吃肉粽,玩"立雞蛋"遊戲,算有一點點過節的氣氛,另外,趁這個假期,趕緊到高雄的科工館看"機器人總動員"特展,這門票早就已經買起來,趕在到期日前幾天,全家一起出遊看展覽,除了這特展,另外也可以順便看科工館的其它固定的展覽(免費),這也算一個愉快的假期。

▼端午節玩個應景的遊戲"立雞蛋"(2013/6/12拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

        夏天快要來臨了,為了防止頂樓盆栽被突然來襲的強風吹落而損傷,想了很久,終於找到可行的方法,就是貼上石條,前一陣子在石材場撿回免費的花崗石條,原本只是隨意的擺在石板上,這幾天花了一些時間,將它們全部黏上石板,雖然還沒能驗證是否有效,但至少多一層保護,讓我心安了不少。

▼花崗石條防止盆栽掉落(2012/6/8拍攝)
1.jpg            

家儀 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

        蘭嶼山馬茶~種子盆栽,是最近在我家長得最茂盛的一盆種子盆栽,因為一開始就將格友分享的所有種子,全部都種到"寬口馬克杯"中(2013/4/28的PO文:蘭嶼山馬茶-種子盆栽),現在已經可以用"大爆盆"來形容,為了讓更多朋友或同事都能分享到"蘭嶼山馬茶~種子盆栽,所以將它們取出、分裝,有土耕、也有水耕,一盆變好多盆,以下是過程與成果。

▼已經長得很茂盛的"蘭嶼山馬茶~種子盆栽"(2013/6/2拍攝)

家儀 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()