日本北海道7日遊~來到第三天,受到颱風而改變我們到北海道路程影響,第二天幾乎都在搭車,到了第三天,我們還是依原計劃第三天行程~"小樽一日遊"~,一早我們全家就搭乘火車到小樽,從小樽車站走到小樽運河,再搭船遊運河及海港,之後沿著運河走一段路,拍照及欣賞運河風光,接下來就是一連串的逛街、吃東西、買紀念品,逛累了就休息,看到喜歡的店就進去看看、吹吹冷氣,這天的行程,全部都靠雙腳走路,真的要有好體力才行,下午四點多離開了小樽,回到札幌選購電器,買完再"走路"到薄野的飯店,真的是"走一整天",晚上累到沒辦法到狸小路逛街,以下就是這天的點點滴滴。

▼日本北海道~小樽一日遊艇(2018/7/30拍攝)
01日本北海道~小樽一日遊艇(20180730拍攝).jpg

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      日本北海道7日遊~第二天~因為前一天成田機場受到颱風影響,很多飛機取消飛行,所以成田機場飛往北海道新千歲的國內線,全部被訂購一空,我們最後決定搭乘北海道新幹線及JR特急超級北斗號到札幌,這一天白天的行程就是搭車,過程中也是很緊湊、很刺激,深怕一個環節有誤,趕不上另一班列車,還好一步一步的走,看著車站指示標誌,很快的找到我們要搭車的位置,也順利的到達我們的目的地~北海道札幌。

▼日本北海道7日遊~第二天~搭乘北海道新幹線及JR特急超級北斗列車到札幌(2018/7/29)
01日本北海道7日遊~第二天~搭乘北海道新幹線及JR特急北斗列車到札幌(20180729).jpg

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

     今年(2018年)我們全家出遊的重點~"日本北海道7日遊(自由行)"終於來到了,早在半年前就已經規劃,而且上網買好機票,預定在7/28~8/3從高雄飛東京成田機場,再轉搭日本國內線到北海道的新千歲,沒想到第一天的飛機就遇上侵襲日本東京的颱風"雲雀",這個颱風雖然沒有對台灣影響,但確直接朝日本去,而且剛好從東京(成田)削過去,再往下走,最接近東京的時候,就是我們出發7/28那一天~以下就是我們全家出遊的第一天,真的可以用"緊張、擔心、變化..."這些詞言來形容。


▼2018年日本北海道7日遊~出發前的規劃都已經完備
01-2018年日本北海道7日遊~行前規劃.png

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

      室內的組合盆栽快速又好看,這次來看看我的"瓊崖海棠+沉香+虎尾蘭~組合盆栽",這三種的植物是我常種的室內植物,其中,瓊崖海棠、沉香都是從種子就開始種的,從開始發芽至今,都是種植在室內,而虎尾蘭是"搶救"回來那一批,也是種植在室內好一陣子的,這三種搭配起來,再配上適當的盆器,組合起來,還滿好看的。以下就是種植的過程。

▼瓊崖海棠+沉香+虎尾蘭~組合盆栽(2018/7/15拍攝)
01瓊崖海棠+沉香+虎尾蘭~組合盆栽(20180715拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

      家儀頂樓花園搬家記~這回要分享的是"盆栽架、石板、空心磚的"吊掛篇",其實這東西是在5月份就已經吊過去新家了,只是我忘了整理照片分享,現在新家有所進展,今日(2018/7/22)我又去"搬移"這些重重的石板、空心磚,流了滿頭大汗,回到家整理照片,才發現忘了這"吊掛篇",以下就是吊掛作業的過程。

      其實,這些東西我只有整理好,再搬到屋子的前端,吊車及工人一來,就直接包一包,直接吊掛。為何會有吊車及工人?那是因為新家那時候有鐵工的工程,鐵工那天有有吊車來吊掛,所以鐵工就順道幫忙吊掛,有吊車真方便,一下子就從頂樓吊下,一下子開車到新家,一下子又吊到新家頂樓,這沒有幾個小時的作業,如果是我一個人搬,可能要花好幾個月才能完成。


▼頂樓花園空心磚及花架腳架(2018/5/6拍攝)
01頂樓花園空心磚及花架腳架(20180506拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

      我家的曇花開花囉~這是今年(2018年)第一次開花,養在我家陽台的曇花,每年總會開個1~2朵,很幸運的,每次都會被我發現"曇花一現",如果錯過這一晚,隔天只能欣賞曇花的"花謝"模樣~,所以每當我發現曇花花苞時,就會拿相機趕快拍照,將開曇花開花前後過程拍照,以下就是這次曇花開花的樣子,分享給大家。

▼今年(2018年)第一朵曇花~開花了(2018/7/8拍攝)
01今年(2018年)第一朵曇花~開花了(20180708拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

      自去年(2017年)10月初"紫檀盆栽修剪~半懸崖式盆栽",不到一個月就長出新的葉子出來,因為當時剛好是紫檀換盆的時機,所以就嘗試將它換盆,這是我第一次幫紫擅換盆,這盆半懸崖式~紫檀盆栽從2013年買回來,都沒換盆過,根部長了不少根,在換盆時,相當難取出,要小心翼翼的挖,很怕拉扯斷根,所以花了好多時間才完成,在換盆完成後,為何我過了大半年多才PO文分享,這是因為想等到這盆紫盆長出新葉,存活穩定才能算成功,這等待成功的日子還不短,到了春天看到新芽出現,才鬆了一口氣,所以,這次先把換盆的過程分享,之後再分享等待它發新芽的過程。

▼紫檀盆栽~半懸崖式(2017/10/28拍攝)
01紫檀盆栽~半懸崖式(20171028拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

      種植盆栽少不了的工具之一~"澆水用的水管及澆水器",其中,水管已使用了好多年,重來沒有損壞,而澆水器用了好幾年後,在去年的某一天就斷掉了,只剩下一小截的頭,當下只好把它當做水管使用,後來又買了一個新的澆水盆,是盆栽專用的,台灣製不會很貴,如果是日本製進口的,價錢就高,而這支澆水器雖然比原來的長一點,剛開始使用不太習慣,但久了還是滿好用的,天天澆水都會用到,是一個很實用工具。

▼澆水用的水管及澆水器~已經斷掉的樣子
01澆水用的水管及澆水器.JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

      今年3月份,同事送我一些"秋葵"的種子,讓我試種看看,希望能以種出可以吃的秋葵,當做餐桌上的佳餚,經過3個多月時間,雖然還沒有開花結果,但秋葵長得滿健康的,於是我就先將這"秋葵種子盆栽"成長過程PO文分享,若日後有開花結果,再另外分享成果點滴。

▼秋葵盆栽(2018/5/13拍攝)
01秋葵盆栽(20180513拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

      羅漢松~在盆栽樹種裡,也算是常見的盆栽,而羅漢松品種有很多,有蘭嶼羅漢松、金鑽羅漢松、雀舌羅漢松、珍珠羅漢松...好多種,有的葉子大,有的是小葉子的品種,有深綠,也有翠綠,在花市裡都可以找到一些,而特殊的品種就比較難找,而且比較貴,而貴也有一個原因,是因為長得非常慢,不易繁殖。今天就來看看我家的"綠鑽羅漢松",這一棵是2013年5月在岡山籮筐會買回來的,當時還是小小的3吋盆,買回家經過移盆種植,經過5年多的時間,才長成這樣,枝條都細細的,長不大,還好都有持續的展葉中,而在去年10月分,我找了一枝來做高壓繁殖,高壓包覆,半年後有長根,再將它剪下種植,如今又長出新的葉子出來,表示成功的繁殖,一棵又變兩棵了。

▼綠鑽羅漢松~高壓繁殖法~一棵變兩棵(2017/10/21拍攝)
01綠鑽羅漢松~高壓繁殖法~一棵變兩棵(20171021拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()