2018水仙開花囉~剛好在除夕當天,開了好多花朵,水仙花~清新脫俗~味道清香。這一批的水仙盆栽原本算好,是要提早一週開花,好送人擺放在上班地點,讓大家欣賞,但因為寒流來襲,天空不作美又下了幾天的雨,以至於日照短少,所以開花慢了幾天,但還好趕上了新春年假,就在除夕當天開了不少的花朵,過年期開可以在家好好欣賞"水仙花",這回的PO文就以水仙花來~迎新春~祝大家 新春愉快~福樂安康~

▼水仙開花~年節花卉賀新春(2018/2/15拍攝)
01水仙開花~年節花卉賀新春(20180215拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

      看到水仙~就知道快過年了,水仙開花迎新春,這是我這幾年在這個時候都會種植的應景花卉,今年同樣也算好時間種下水仙,但因為最近寒流及陰雨天氣特別多,所以我家的水仙至今尚未開花,要再等個一週,才會全面盛開漂亮的水仙花,這篇大家先來看看我處理水仙球莖及種植的過程,大家可別誤以為以下沒開花的水仙~在裝蒜喔~

▼今年尚未開花的水仙(2018/1/31拍攝)~還在裝蒜中
01今年尚未開花的水仙(20180131拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

      這回來看看我在去年(2017年)12月底,幫我家這盆"臨時套盆的系魚川真柏"進行整枝及換盆,為何說是"臨時套盆?",因為這盆也是在夏天時,被強風吹落而破盆的盆栽,因為夏天不適合修根及換盆,所以只好臨時找個盆子,就這樣"擺在裡面",每次只有澆澆水,所以長得有點不好,於是將它好好的整理一番,重新配上新盆器,有個新家,重新再生長。

▼系魚川真柏~整枝及換盆(2017/12/30拍攝)
01系魚川真柏~整枝及換盆(20171230拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

      大王椰子樹~種子盆栽,這一盆在我家可算是種子盆栽的"元老級",至少也有5~6年了,從一開始迷上種子盆栽,這大王椰子就一直在了,只是都沒有PO文分享而已,而這大王椰子的種子是在國小校園中撿的,經過泡水及種植,長成了種子盆栽,而它在原本的小盆器中活了好久~好久,這一盆是以有洞的盆器,再使用培養土(黑黑的)所種植的,這回終於幫它找了一個新盆器,將它做移盆~換新家~好讓它可以有更好的生活空間,以下就是換盆的過程及成果。

▼大王椰子樹~種子盆栽移盆(2018/1/13拍攝)~
01大王椰子樹~種子盆栽移盆(20180113拍攝)~.JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

      上週六在做"墨西哥鐵樹與沉香小苗的組合盆栽"時,一併做了另一盆"虎尾蘭"的移盆,因為有朋友"退回來"一個白色小圓盆(以前我送出去的小盆栽),我將小圓盆洗乾淨後,相當純白好看,所以找了一株水耕的"虎尾蘭",將它整理一下,再移入這個小圓盆裡,搭配起來,特別清新好看,以下是移盆的過程。

▼室內小盆栽~虎尾蘭移盆(2018/1/13拍攝)
01室內小盆栽~虎尾蘭移盆(20180113拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

      這回利用週末下午,做了幾盆組合盆栽,是將放養在頂樓的"墨西哥鐵樹"與"沉香小苗"組合在一起,變成好看的室內組合盆栽。原本放養在頂樓的墨西哥鐵樹小苗,因長其受到小鳥的侵襲(挖土),又因玻璃碗沒洞,水容易積在裡面,太陽太大水就乾掉,水太多根就泡水,所以造成墨西哥鐵樹成長不良,而這回將它取出2株小苗,與沉香小苗一起組合,當作室內小盆栽,以小茶及小吉羊盆器種植,組合起來相當好看~

▼小茶壺~墨西哥鐵樹與沉香小苗的組合盆栽(2018/1/13拍攝)
01小茶壺~墨西哥鐵樹與沉香小苗的組合盆栽(20180113拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

      上回看到的青檜盆栽,是整枝及修剪過程,以及以前換盆及經歷,而以下的換盆是接續上回整枝後,當天所做的換盆(移盆)作業,原本這盆青檜,是在夏天某一次強風的吹襲下,掉落地面而造成破盆,因夏天太熱不是換盆季節,所以只好套個塑膠盆,以鋁線稍微固定一下,如今冬天了,就來進行整枝及修剪作業,並將它移入新的盆器,並找到佳的角度,種入好看的青瓷盆中,讓青檜盆栽整體看起來,更有盆栽的味道,以下就是換盆的過成及成果。

▼青檜換盆完成照(2017/12/30拍攝)
01青檜換盆完成照(20171230拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

      很快的一年又過了,這回利用假日來整理我家頂樓花園,被風吹落而破損的盆栽~青檜,其實早在今年夏天,這青檜盆栽就已經破了,那時我勉強將它安置在塑膠盆裡,以鋁線稍微綁一下,但還是常常會被吹落,於是愈長愈亂,還出現快被折斷的枝幹,為當時不馬上換盆,因為松柏類夏天不是換盆的季節,要等冷一點才行。於是在昨天(2017/12/30)就拿來好好的整理~整枝~換盆一下,讓它重回好看的"青檜盆栽",將過程PO文分享,而且又找出以前的照片,整理後~可以看到我家這青檜盆栽,從2011年~2017年的成長過程。

▼青檜盆栽~可以一手掌握的盆栽(2017/12/30拍攝)
01青檜盆栽~一手掌握(20171230拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

     一年一度的聖誕夜又來到了,每年這時候,我們全家都會一起裝扮聖誕樹,也就是拿我家頂樓盆栽~檀香柏~來當聖誕樹,至少要感受一下耶誕的氣氛。其實在前一天,我就在準備我家這棵"檀香柏",因為它的盆器有破裂,所以我還特別將它修復,拿了熱熔膠黏一黏,勉強還可以使用,就這樣,我家的聖誕樹順利的裝扮完成了。

▼2017聖誕夜~裝扮聖誕樹~我家小孩每年都會與聖誕樹合照(2017/12/24拍攝)
15-2017聖誕夜~裝扮聖誕樹(20171224拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

      以下這盆"紫檀盆栽"是屬於半懸崖式的盆栽,是在2013年9月份在岡山籮筐會買的,至今也照顧了4年多了,從小枝幹,變得較粗壯有型,但要維持原本的型態確有點困難,有時候會整片枝葉全部枯萎,但還好整體還活得很茂盛,這回看它長得有點亂,於是就將它修剪一番,就像人一樣,也要定期"理髪"整理儀容,修一修~剪一剪,看起來才有精神,也可以持續及維持盆栽的型態。

▼紫檀盆栽~生長雜亂(2017/10/9拍攝)
01紫檀盆栽~生長雜亂(20171009拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()