這回要分享的是"墨西哥鐵樹及柚子~種子組合盆栽",去年格友分享了一些墨西哥鐵樹種子給我,我除了種整盆的"墨西哥鐵樹種子盆栽"外,也種了幾盆單一株的墨西哥鐵樹小苗,而這些小苗,送人很方便,也很容易照顧。以下看到的這盆比較特殊,是將單一株種在玻璃瓶的墨西哥鐵樹小苗,沒有取出來,就直接放入盆器(吃飯的碗),再種入柚子種子,等到長成了之後,就變成一盆好看的"墨西哥鐵樹及柚子~種子組合盆栽"。

▼墨西哥鐵樹與柚子~種子組合盆栽
01墨西哥鐵樹與柚子~種子組合盆栽.JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

      今年(2017年)我家曇花再度開花囉~真的是曇花再現,上回是在2017/8/22開花,一個晚上就凋謝了,這回再度長出一個花苞,經過13天就花朵盛開了,我每天都會來觀察這曇花的形情,期盼它開花的日子,終於在11/8開花了。尤於上回有格友推薦將新鮮曇花花朵剪下,放入冰箱,會有不一樣的效果,建議我試看看,於是這回我在開花的當晚,就把它剪下來~拍拍照~與家人分享~欣賞花朵及聞聞花香,之後,就放入冰箱。隔天早上,這梨曇花沒有馬上凋謝,花朵還是綻放著,且整個冰箱都是曇花的花香味,真好聞~,但花朵還是不能久放,不到三天,整個就謝掉、軟趴趴了,雖然這樣,但也不致於像放室外"隔天早上就凋謝",至少還有助冰箱填滿花香的功能,這次"曇花放冰箱~"算是一個新的體驗。

▼2017年曇花再度開花(2017/11/8拍攝)
01-2017年曇花再度開花(20171108).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

      一年一度的"彌陀虱目魚文化節"又到了,今年2017年是在11/5~11/6舉辦,虱目魚文化節~今年已經第十九屆,我們幾乎每年都來報到,但也只選擇性的玩一玩,比較有趣的是搭遊艇出港,雖然我們住的家鄉靠海,但我們也只有這個機會才能搭到船。今年比較特別,我家2個小孩因為時間配合不上,第一天我帶遠到而來的岳母及姪子搭一次船,第二天一大早,又帶著我女兒一同去搭船,所以我一個人就搭了2次船,第二天我和我女兒搭完船,又逛了虱目魚會場及一旁的攤販區,另外,走到文化列車那,因為排了一大堆人,而沒有跟人搶搭,只有拍拍照就走了~以下就是第二天拍的照片及虱目魚節的點滴。

▼2017年第十九屆彌陀虱目魚文化節(2017/11/5拍攝)
01-2017年第十九屆彌陀虱目魚文化節(20171105拍攝).jpg

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

      今年夏天,我家小孩學畫畫課的老師,知道我有在種"種子盆栽",於是送我幾顆"神秘果",除了品嘗之外,也可以試種看看,於是我拿回家,全部泡水、剝瞉,再種入土中,以我自己的方法,種植種子盆栽,經過大約2個月,終於有成果了,只不果只成功了2株,但也很另人開心,可以一睹"神秘果"的發芽展葉的過程。

▼神秘果+龍眼+沉香(2017/10/22拍攝)
01神秘果+龍眼(20171022拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

      系魚川真柏高壓繁殖法,成功幾率並不是百分百,也有部份失敗,但這真柏的枯枝可以另外轉做"神枝",神枝在盆栽世界裡,又是另一個境界,增填盆栽的滄桑程度,讓盆植的植物能更接近大自然。這回利用沒有成功的高壓系魚川植柏,將枯枝再轉做為神枝,以下就是處理及修剪的過程。

▼系魚川真柏~高壓失敗(2017/10/10拍攝)
01系魚川真柏~高壓失敗(20171010拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

      今年夏天很奇怪,很少看到龍眼,往年爬山的時候,山上的龍眼樹都會結了很多~很多~的龍眼果實,但今年確很少看到,而且市場水果攤賣龍眼也不多,所以也就很少吃到龍眼,直到9月份,家裡買了一些龍眼回來,於是請家人幫忙流一些龍眼種子,我來將種子種成一盆龍眼種子盆栽。

▼龍眼種子盆栽(2017/10/4拍攝)
01龍眼種子盆栽(20171004拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

      今年的中秋節只有一天假期,想信大家也沒什麼感受到中秋節的氣氛,反而因為雙十連假四天,而聚在一起烤肉、吃月餅、柚子,而我最近在LINE看到一個分享影片,介紹快速吃柚的方法,於是很有試驗精神,來比較傳統剝柚子皮、吃柚子的方法,以及新學的快速吃柚子方法,來比較看看,那一個好,以下是我試驗的過程,有興趣可以學起來~但有一點,要看到最後,有心得分享,有優點~也有缺點哦~

▼中秋佳節~吃柚子(2017/10/4拍攝)
01中秋佳節~吃柚子(20171004拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

      這回來看看我去年(2016年)10月份,所做的~羅漢松高壓繁殖~,當時以水草做高壓包紮後,經過3個多月,在2018年1月將它剪下,種入盆器中,至今已成功存活下來,長了新的葉子,很穩定的生長,今天將它拿出來,整理一下,除除草、整整枝、拔除舊葉,感覺很有小盆栽的味道。

▼高壓繁殖成功~羅漢松(2017/10/1拍攝)
01高壓繁殖成功~羅漢松.JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

      時間過得滿快的,回想今年(2017年)1月份,到認識的盆栽園,逛一逛~找喜歡的盆栽素材~好心的老板當場剪下一株"高壓長根的系魚川真柏"送給我,讓我回家自行種植,以下就是當時候種植的情形及經過9個多月的樣子,因為當時我將它分成2株,其中一株在6月份已經乾枯失敗,另一株至今仍存活,而且長出新的葉子,表示已經成功了,以下是我的種植的過程,有興趣可以自行DIY,9月底~10月是真柏的高壓適合期,要把握時機,過程滿有趣的,很另人期待喔~

▼盆栽園贈送~高壓長根的系魚川真柏(2017/1/16拍攝)
01盆栽園贈送~高壓長根的系魚川真柏(20170116拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

      這回來介紹一下我清理及疏通家裡浴室洗手台的水管過程~清理篇,洗手台是家家戶戶常常用的地方,很多人都有塞住的困擾,相信不少人看到快塞住,就買個通樂(通水管)或鹽酸回來,倒一倒~就好了,而我家洗水台只要遇到有點塞,我都會花點時間,直接拆下來,清理、清潔、疏通一番,乾淨又不用到化學藥劑,不會污染環境,以下介紹我清理的過程,部份照片有點髒,如果正在吃東西的人,請先不要看,以免影響食慾。這個方法,如果有興趣,也可以自己試看看喔~

▼清理及疏通~快塞住的洗手台水管(2017/9/16拍攝)
01清理及疏通~快塞住的洗手台水管(20170916拍攝).jpg

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

找更多相關文章與討論