時間過得滿快的,回想今年(2017年)1月份,到認識的盆栽園,逛一逛~找喜歡的盆栽素材~好心的老板當場剪下一株"高壓長根的系魚川真柏"送給我,讓我回家自行種植,以下就是當時候種植的情形及經過9個多月的樣子,因為當時我將它分成2株,其中一株在6月份已經乾枯失敗,另一株至今仍存活,而且長出新的葉子,表示已經成功了,以下是我的種植的過程,有興趣可以自行DIY,9月底~10月是真柏的高壓適合期,要把握時機,過程滿有趣的,很另人期待喔~

▼盆栽園贈送~高壓長根的系魚川真柏(2017/1/16拍攝)
01盆栽園贈送~高壓長根的系魚川真柏(20170116拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      這回來介紹一下我清理及疏通家裡浴室洗手台的水管過程~清理篇,洗手台是家家戶戶常常用的地方,很多人都有塞住的困擾,相信不少人看到快塞住,就買個通樂(通水管)或鹽酸回來,倒一倒~就好了,而我家洗水台只要遇到有點塞,我都會花點時間,直接拆下來,清理、清潔、疏通一番,乾淨又不用到化學藥劑,不會污染環境,以下介紹我清理的過程,部份照片有點髒,如果正在吃東西的人,請先不要看,以免影響食慾。這個方法,如果有興趣,也可以自己試看看喔~

▼清理及疏通~快塞住的洗手台水管(2017/9/16拍攝)
01清理及疏通~快塞住的洗手台水管(20170916拍攝).jpg

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

      今年又有機會種到沉香種子盆栽,今年好心的格友分享了一些種子給我,數量不多,只種了幾盆而已,同樣的種法,感覺去年的剛種下去,怎麼今年又到了種沉香盆栽的時節了,日子過得好快,一年又一年。以下是我今年7月底至今(9月)所種植沉香種子的成果~

▼沉香種子~2017(2017/7/29拍攝)
01沉香種子~2017(20170729拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

      我家頂樓盆栽,有種了不少"松柏盆栽",松柏盆栽是松類及柏類樹種的統稱,而我家是"柏樹"佔的比例較多,柏樹也就是所大家所知的~真柏,而真柏的種類又分很多種,有台灣真柏、系魚川真柏、宮阪(宮坂)系魚川真柏、圓柏、鐵柏...種類很多,其中市面上比較常見,也是大家比較喜歡的品種,就屬"系魚川真柏",在系魚川真柏中,又屬宮阪的品種較優,其實,只要是系魚川的真柏,葉子都很短小、繁密、葉子翠綠、好照顧、不易生病、可塑型性又很高,很適合頂樓全日照的環境,如果照顧得好,又適當的修剪、塑型的話,不出幾年,就會變成一盆很有盆栽味的"系魚川真柏盆栽"了,以下是我特別將修剪宮阪系魚川真柏的過程及一些修剪及整理的技巧拍照,介紹給大家,有興趣也可以試看看,種上一盆好看的盆栽。

▼宮阪系魚川真柏~修剪過程~修剪前的模樣(2017/8/26拍攝)
01系魚川真柏~修剪過程~修剪前的模樣(20170826拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

      我家"曇花"開花了,這是今年(2017年)第一次開花,早在一個星期多前就發現我家這盆曇花,有3個小花苗,於是就先拍照片,想要記錄這難得一現的"曇花一現"。通常看到曇花開花,都是在晚上,這回也不例外,只不過我到陽台的時間,大約都只在晚上10點多,幫陽台盆栽澆澆水,才順便拍照,這回拍到的曇花,沒有全盛開,可能要再晚一點,半夜才會盛開,但我沒那麼有空,因為睡覺比較重要~。

▼曇花~開花了(2017/8/21晚上10點49分拍攝)
01曇花~開花了(20170821晚上10點49分拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

      這回來看看我家的"黃金圓柏",這盆是在去年(2016年)的10月份,在岡山籮筐會購入的,這還不算是盆栽,只能算是"小素材",買回家後,放在頂樓花園,每天全日照,經過7個多月的成長,枝葉茂盛,於是在今年(2017年)的6月份就動動手,自己DIY幫它"整枝、塑型",初步的架上鋁線及彎曲塑型,以下是塑型及小修剪的樣子。

▼黃金圓柏整型~整型完成的模樣(2017/6/25拍攝)
01黃金圓柏整型~整型完成的模樣(20170625拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

      頂樓花園~在颱風來臨前,就要先搬盆栽,做好防颱措施,避免損傷到盆栽或盆器,而在颱風過後,就要將花園復原,又要將盆栽一盆一盆的搬回原位,而經過大風大雨的侵襲後,地面一定會很多落葉及廢土,這時~除了復原又要打掃,這回利用假日早上,花了一些時間及體力,終於完成復原及打掃工作,做完都已經滿身汗水了~但又恢復乾淨整齊的頂樓花園了。

▼頂樓花園~颱風過後的復原與打掃(2017/8/6拍攝)
01頂樓花園~颱風過後的復原與打掃(20170806拍攝).JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

      這一篇"羅李亮水耕種子盆栽"的PO文,成果發表嚴重落後~壓了快一年,今天才將它整理好,也順便在今天,記錄一下這幾盆"羅李亮"種子盆栽最近狀況,這幾盆長得頭好壯壯,葉子油亮~油亮,很有活力的樣子,室內盆栽這樣就亮是"優等生"了,小森林一片。

▼羅李亮~種子盆栽(2017/8/5拍攝)
01羅李亮~種子盆栽(20170805拍攝).JPG

      去年同事分享了一些羅李亮種子,原本放在盒子孵芽,但後來整個盒子都發霉,我還以為這些羅李亮也遭殃,沒想到最後有成功發芽成長,後來,從盒子盒出來後,改以水耕方式種子,也就是將根直接抽入瓶中,只加入清水而已,就這樣,它就可以順利成長了。

▼羅李亮種子盆栽~水耕法(2016/10/9拍攝)
02羅李亮種子盆栽~水耕法(20161009拍攝).jpg

▼羅李亮種子~外掛在瓶口(2016/10/23拍攝)
03羅李亮種子~外掛在瓶口(20161023拍攝).jpg

      羅李亮種子盆栽~有一大亮點,就是它的葉子,油油亮亮,感覺很翠綠,摸起來滿光滑的,看起來很"養眼",小綠綠種子盆栽,很適合擺在桌上欣賞。

▼羅李亮開始展葉~種子被頂到上面~有趣(2016/11/13拍攝)
04羅李亮開始展葉~種子被頂到上面~有趣(20161113拍攝).jpg

▼回收空化妝品玻璃瓶~也可以當做種子盆栽的盆器~
05回收空化妝品玻璃瓶~也可以當做種子盆栽的盆器~.jpg

    今年(2017年)元旦,剛好有吃了一些柚子,於是將柚子種子,與羅李亮合植,就變成"羅李亮+柚子~種子組合盆栽",把羅李亮從水耕變成土耕,先將較高的羅李亮先種到盆器(吃飯的碗),種好後,再將柚子種子一顆一顆的種入,蓋上麥飯石,再澆水,就大功告成了~接下來,沒有2週,等柚子長出來,就有一盆好看的種子組合盆栽了。

▼羅李亮+柚子~種子組合盆栽(2017/1/2拍攝)
06羅李亮+柚子~種子組合盆栽(20170102拍攝).JPG

▼羅李亮及柚子~換成土耕方式種植(2017/1/2拍攝)
07羅李亮及柚子~換成土耕方式種植(20170102拍攝).JPG

     就這樣,這羅李亮長成後,照片拍後就存起來,雖然有常常幫它們澆水,但就忘了PO文分享它的成果,今天整理照片時,才拿出來整理,而且再補拍一些照片,看看它現在的樣子,這羅李亮與柚子的組合盆栽,已經是小森林一片,長得很茂盛,很好看~

▼水耕的羅李亮種子盆栽~展葉茂盛(2017/8/5拍攝)
08水耕的羅李亮種子盆栽~展葉茂盛(20170805拍攝).JPG

▼羅李亮種子盆栽~葉子油亮油亮
09羅李亮種子盆栽~葉子油亮油亮.JPG

▼羅李亮與柚子~組合種子盆栽~種子盆栽小森林
10羅李亮與柚子~組合種子盆栽~種子盆栽小森林.JPG

▼羅李亮與柚子~小森林一片
11羅李亮與柚子~小森林一片.JPG

▼羅李亮+柚子~種子盆栽盆栽
12羅李亮+柚子~種子盆栽盆栽.JPG


▼羅李亮的種子~至今還掛在上面~沒掉下來(2017/8/5拍攝)
13羅李亮的種子~至今還掛在上面~沒掉下來(20170805拍攝).JPG

▼羅李亮種子的生長方式~很特別
14羅李亮種子的生長方式~很特別.JPG  

      羅李亮~其實它是一種可以吃的水果,市面上好像沒看到人在買,有人有種,但很少,有機會拿到種子,把它種成種子盆栽,會是一盆很棒~很好看的盆栽,也可以像我這樣,做一點變化,與柚子一起合植,感覺又不一樣。

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

      颱風來了~頂樓花園當然要做好"防颱準備",每年到了夏季,颱風多了,如果遇到有直接侵襲台灣中南部的颱風,我都要做好"花園盆栽"的防颱準備,以前盆栽數量少,都還會搬到室內躲強風及大雨,現在數量多了,都直接將盆栽放到盆架下方,大家擠一擠,到時候搬回原位,比較快復原。

▼家儀的頂樓花園~颱風來臨前準備(2017/7/29拍攝)
01家儀的頂樓花園~颱風來臨前準備.JPG

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

      2017暑假~我們全家"日月潭及清境(3日遊)",來到了第3天~這天,我們行程只有清境農場+清境高空觀景步道,之後回程順路到埔里酒廠逛逛。在清境農場雖然是大太陽天氣,但早上還是有點涼涼,大太陽底下,撐個傘,走來走去~散散步~也不會覺得很悶熱。

▼2017暑假~日月潭及清境之旅(3日遊)-第3天~清境農場、高空觀景步道及埔里酒廠(2017/7/7拍攝)
01-2017暑假~日月潭及清境之旅(3日遊)-第3天~清境農場、天空步道及埔里酒廠(20170707拍攝).jpg

文章標籤

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

找更多相關文章與討論