前一陣子,種了2盆組合盆栽,並已經分享送給好友了~其實組合盆栽是方便又快速的種植方法,不用從種子開始種起,而是將已經種成的種子盆栽或植物重新組合,並種植在同一個盆器中,也因為這些種子盆栽或植物都是種植在室內,都很適應室內環境,所以一起組合後,一樣可以放在室內通風處,就可以活得很好,以下是我種植及分享出去的2盆組合盆栽~使用到的植物有~沉香~羅李亮~狐尾椰子~棋盤腳~,材料有赤玉土及麥飯石,裝飾品有珊瑚及石頭,以下是我種植的過程及成果。

▼分享的組合盆栽~沉香~羅李亮~狐尾椰子~棋盤腳~(2017/2/11拍攝)
01分享的組合盆栽~沉香~羅李亮~狐尾椰子~棋盤腳~(20170211拍攝).jpg                  

    <<第一盆~沉香+羅李亮+狐尾椰子+珊瑚>>

▼組合盆栽的素材~有沉香小苗、插枝存活的棋盤腳、盆器
02組合盆栽的素材~有沉香種子盆栽及插枝存活的棋盤腳.JPG

▼先試著配盆~預先擺入盆器中
03先試著配盆~預先擺入盆器中.JPG

▼挑選一個珊瑚當裝飾品~珊瑚是墾丁"佳槳水"帶回來的紀念品
04挑選一個珊瑚當裝飾品~珊瑚是佳槳水帶回來的紀念品.JPG

▼盆器的處理~在洞口裝上防蟲網及不織布
05盆器的處理~在洞口裝上防蟲網及不織布.jpg

▼種植的過程~沉香及赤玉土準備
06種植的過程~沉香及赤玉土準備.jpg

▼狐尾椰子~取出清洗及配盆
07狐尾椰子~取出清洗及配盆.jpg

▼種植的過程~將沉香、羅李亮及狐尾椰子組合種植
08種植的過程~將沉香、羅李亮及狐尾椰子組合種植.jpg

      這盆組合盆栽~上面還配了一個珊瑚,這個珊瑚是5年前,我們全家去墾丁"佳樂水"玩的時候,買回來的紀念品之一,現在終於使用到了,配上盆栽~有加分的效果,感覺很搭配。

▼裝飾用的珊瑚~幾年前去墾丁"佳樂水"買回來的紀念品之一
09裝飾用的珊瑚~幾年前去墾丁佳槳水買回來的紀念品之一.JPG

▼這一盆組合盆栽裡的有三種植物~沉香~羅李亮~狐尾椰子
10組合盆栽裡的三種植物~沉香~羅李亮~狐尾椰子.jpg

▼盆組合盆栽~光看下半部就很好看
11盆組合盆栽~光看下半部就很好看.JPG

▼組合盆栽~整體造型及搭配
12組合盆栽~整體造型及搭配.JPG

<<第二盆組合盆栽~沉香+棋盤腳>>

▼另一盆組合盆栽~準備有沉香及棋盤腳(2017/2/11拍攝)
13另一盆組合盆栽~準備有沉香及棋盤腳(20170211拍攝).JPG

▼沒洞的圓盆~種入棋盤腳及沉香
14沒洞的圓盆~種入棋盤腳及沉香.jpg

▼種植過程~以土耕方式種植(赤玉土)
15種植過程~以土耕方式種植(赤玉土).JPG

▼組合盆栽~加入有質感的石頭(從台北動物園買的紀念品)
16組合盆栽~加入有質感的石頭(從台北動物園買的紀念品).jpg

▼組合盆栽~完成了~快速又好看
17組合盆栽~完成了~快速又好看.JPG

以上這2盆都是以赤玉土種植,上面再鋪上一層麥飯石,只要加水保持裡面的水是濕的,就可以了,可以擺在室內通風處,不用晒太陽,也可以長得很好。

, , , , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      每年的元宵節,我們都只有簡單的到附近的廟裡拜拜祈求平安及搏杯求平安糖而己,今年也不例外,元宵節這天晚上,我和女兒一起到廟裡拜拜,由我女兒搏杯求平安糖,一次就獲得聖杯,帶回一桶乖乖軟糖,並分送給家人、朋友及同事,一人吃點,保祐平安。

▼元宵節~到廟裡拜拜及博杯求平安糖(2017/2/11拍攝)
01元宵節~到廟裡拜拜及博杯求平安糖(20170211拍攝).jpg        

, , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

      我們全家嘉義之旅的第二天~是到嘉義博物館、檜意森活村,下午到民雄金桔觀光工廠及山門水晶教堂,第二天的景點都在嘉義,而且相距不遠,不用趕路,可以慢慢玩,走走、拍拍照,還買了一些紀念品及金桔果醬等等,真的是輕鬆又開心的一天。

▼嘉義2日遊~第二天~嘉義博物館+檜意森活村+民雄金桔觀光工廠+山門水晶教堂(20170125拍攝)
01嘉義2日遊~第二天~嘉義博物館+檜意森活村+民雄金桔觀光工廠+山門水晶教堂(20170125拍攝).jpg                

, , , , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

      今年過年前,趁著小孩們都放假暑時,安排了一趟嘉義2日遊,景點不多,重點式走一走、看一看,全家出遊也是我們每回寒暑假的重點之一,大家放鬆一下~,我們第一天的行程(2017/1/24),第一站是離我家車程不到10分鐘的"岡山航空教育展示館",之後就到嘉義的"板陶窯交趾剪黏工藝園區",晚上在嘉義市秀泰廣場的"涓豆腐"吃晚餐,這一天是住"嘉義兆品酒店"。

▼嘉義2日遊~第一天~岡山航空教育展示館+嘉義板陶窯交趾剪黏工藝園區(2017/1/24拍攝)
01嘉義2日遊~第一天~岡山航空教育展示館+嘉義板陶窯交趾剪黏工藝園區(20170124拍攝).jpg  

, , , , , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

      今年種植的水仙開花囉~剛好在新春過年期間開花,"水仙花卉迎新春"~真的很應景,每年到了過年前一個月,我同事就會團購水仙球莖,買回家自己DIY種植,算準時間種下,在過年期間就有漂亮的水仙花可以欣賞了,除了自己欣賞,又能分享水仙球莖或水仙盆栽給親朋好友,何樂而不為。以下是這回種植水仙的過程及開花的成果點滴,與大家分享~

▼水仙開花~2017年(2017/1/29拍攝)
01水仙~2017年(20170129拍攝).JPG                        

, , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

      新的一年~要有新氣象,這陣子終於將家裡的舊電腦及舊螢幕汰換掉了,也順便一起打掃電腦桌,以及附近的種子盆栽區,好好的清理一番~除舊佈新,準備迎接新春過年。這一篇是主題是"汱換電腦",另外也順便分享打掃室內種子盆栽區的成果,快過年了~利用這個週六進行了大掃除,打掃種子盆栽區域,只是一小部份,我只拍了幾張照片,其他時間,我們全家都在大掃除,清理房間、掃地、吸地、掃樓梯、拖地~打掃了一個下午,很累人,不過全家一起做,分工合作把家裡打掃乾淨,也是一件很好的事。

▼除舊佈新~換新電腦囉~(2017/1/15拍攝)
01除舊佈新~換新電腦囉~(20170115拍攝).JPG                   

, ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

      棋盤腳(墾丁肉粽)這果實種子,是種植"種子盆栽"的重要指標之一,以前我一開始種植種子盆栽的時候,就一直很想種種這夢幻般的"棋盤腳",因為太難得了,後來有網路同好的格友分享好多顆"棋盤腳"給我,但最後只孵芽成功2棵而已,雖然失敗了好多,但總算也如願以償。孵芽展葉成功的2棵,一直都活得很好,雖然沒有再種成功,但後來我都利用"扦插~水耕法",成功繁殖了不少棵棋盤腳,我發現剪下枝條,再以插枝及水耕的方法,很好用,成功機率百分百,不用晒太陽,同樣也能發根~長葉,而且原來剪掉的枝葉,又會長出新葉出來,以下是我的種真的過程、經驗及成果。

▼棋盤腳~水耕種子盆栽
01棋盤腳~水耕種子盆栽.JPG  

, , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

    羅漢松~在花市中常看到的植物,只是品種有很多種,有蘭嶼羅漢松、金鑽羅漢松、綠讚羅漢松、雀舌羅漢松、珍珠羅漢松...好多種,葉子有大,也有小的品種,有的深綠、有的翠綠,但有一點就是"羅漢松"終年都是常綠的植物,所以花市才會那麼見,而且銷售很不錯。以下這盆是1~2年前,修剪羅漢松時留下一些枝條,拿來做扦插,沒相到插枝4棵,全部存活,於是在去年年底(2016年11月)將它們取出分株、修根及移盆,至今2個多月,已經長出新葉子出來,表示換盆成功~以下是分享這換盆的過程及成果。


▼插枝存活的羅漢松(2016/11/5拍攝)
01插枝存活的羅漢松(20161105拍攝).JPG

, , , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

      合果芋重生了~以下這2盆合果芋是我們公司洗手間裡的2盆小盆栽,種植了好一段時間後,它的根及莖都變高,變成"頭重腳輕"有點搖搖欲墜,結果有人就用"筷子"綁一綁~撐一撐,但這只能頂替一陣子,除了變醜之外,這樣子是沒辦法長久的,所以我就將它們帶回家,把它挖出來,根部修一修~剪一剪,再種回原來的盆器中,結果~讓這2盆合果芋,又變成好看的小盆栽,又可以重新生長了,再擺回原來的洗手間擺放,讓大家上厠所的時候,可以欣賞一下綠綠的小盆栽。

▼合果芋~重新種植的成果(2016/12/26拍攝)
01合果芋~重新種植的成果.JPG 

, , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

      今年的聖誕夜~我們決定不出門,在家吃飯、裝扮聖誕樹,一樣也能開開心心的過聖誕夜,而且很有聖誕節的氣氛。雖然聖誕夜(2106/12/24)這天沒有出門吃飯慶祝,但我們全家早在一週前(2016/12/17)就先到"西堤"餐廳吃大餐,慶祝聖誕節旳到來,這樣連續2週都有活動,而且很有過節氣氛,又不會遇到人潮,要排隊又要人擠人,所以我們全家這回都很開心的度過誕聖節。

▼在家歡度聖誕夜(2016/12/24拍攝)
01在家歡度聖誕夜(20161224拍攝).jpg 

, , , ,

家儀 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()